Українською English Deutsch

Зимнее путешествие в автодоме

  • »
  • »
  • Зимнее путешествие в автодоме

Путешествие в автодомах обычно проводятся в летнее (теплое) время, но зимой жизнь не останавлевается, особенно для людей, ведущих активных образ жизни.

Многие думают, что зима это мертвый сезон для караванеров, может быть потому, что в это время даже обычный автомобиль трудно завести. Зачастую люди не представляют, как в домике на колесах может быть тепло, если на улице -20*С. На самом деле комфортно жить в автодоме можно в любой сезон.

Скандинавские прицеп-дачи подготовлены производителем к низким температурам и оборудованы "зимним пакетом": отличная изоляция стен и пола, специальными отопителями. Но путешествовать можно и не на подготовленном к зиме трейлере главное знать несколько простых правил, как не замерзнуть.

Расмотрим некоторые правила зимнего отдыха в автодоме:

Стоянка

Собираясь в поездку объязательно возьмите с собой : тосоло, пусковые провода, тормозную жидкость, веник, лопатку, трос, аптечку и насос. Так же рекомендуем захватить с собой соль. Если ваш автодом будет длительное время находится на парковке и останется примерзшим к земле, солью нужно будет посыпать шины, чтобы избежать таких неприятностей. В результате заморозков и оттепелей колеса автодома могут уйти в землю. чтобы этого избежать используйте платформы или доску, чтобы колеса не проседали. Парковать автодом нужно под небольшим углом, чтобы неа крыше не образовались лужи и наледи. Во время стоянки необходимо иногда заводить и прогревать кемпер а в прицеп-даче объязательно проверять все системы жизнеобеспечения а также уровни жидкосетей и газа.

Водяная система

В холода оставлять кемпер без обогрева очень черевато последствиями. Необходимо слить всю воду через специальные краны, потом включить помпу и открыть все краны, в том числе сливной кран бойлера. Вся процедура займет не больше 5-7 минут, поэтому, уходя надолго, не ленитесь, сливайте воду. В противном случае вода может замерзнуть и порвать магистраль, и вывести из строя дорогостоящее оборудование.

Закупориваем щели

Один из основных источников холода в автодоме - это сквозняки и сильный ветер. Холодный воздух с улицы попадает в салон через вентиляционные решетки. Поэтому во время стоянки, чтобы сохранить тепло, нужно закрыть вентиляционные решетки и отверствия принудительной вентиляции. Также необходимо утеплить окна с помощью поролона или специальных утеплителей для окон, поскольку именно через окна уходит больше всего тепла.

Расход газа

При минусовой температуре расход газа существенно увеличивается. Поэтому нужно иметь с собой достаточный запас, рассчитанный на определенный период. Учитывая, что даже при хорошем утеплении автодом придется отапливать практически постоянно, срок эксплуатации одного баллона значительно сокращается и заправка может понадобиться через каждые 5 или 10 дней, в зависимости от емкости.
Не стоит забывать время от времени проверять оставшееся количество газа для того, чтобы его отсутствие не стало неприятным сюрпризом. Когда баллон уже невозможно использовать по назначению, из него обязательно сливается конденсат.

Преимущества зимних путешествий

Преимущество таких поездок – отсутствие необходимости в бронировании мест в гостинице. В преддверии длительных выходных в период праздников с этим может возникнуть проблема ввиду большого наплыва туристов. Но если есть кемпер, останавливаться можно где угодно и проводить время в самых живописных уголках и популярных местах в свое удовольствие, не заботясь о том, что проживание обойдется слишком дорого.

Поделиться: